Старый и новый способ определения спелости арбуза icon

Старый и новый способ определения спелости арбуза




Скачать 62.78 Kb.
НазваниеСтарый и новый способ определения спелости арбуза
Дата14.01.2013
Размер62.78 Kb.
ТипИсследование
источник



Центр дистанционного образования «Эйдос»

    СТАРЫЙ И НОВЫЙ СПОСОБ

    ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЛОСТИ АРБУЗА.

Исследование по физике.

Авторы: Лянгузов Александр, Шашкин Сергей, 4класс, лицей № 29, город Ижевск, e-mail: emli29@gmail.com).

Руководитель/ консультант: Лянгузов Анатолий Алексеевич, родитель, директор фирмы, г. Ижевск, e-mail: emli29@gmail.com.

Web-адрес, по которому размещена работа: emli29.3dn.ru.


  • Почему мы выбрали эту тему.

Летом мы часто покупаем арбузы. Однажды мы купили арбуз и он оказался зрелым, а вот следующий арбуз, купленный в том же месте такого же размера, на слух примерно такой же , оказался абсолютно белым. Тогда мы заинтересовались вопросом: можно ли точно определить зрелость арбуза на слух по стуку или существуют новые более современные способы определения зрелости.

  • Цели и задачи.

    Мы решили исследовать и усовершенствовать этот способ определения спелости арбуза.

  • Главная идея, проблема работы.

Часто, когда мы хотим купить арбуз, перед нами встаёт проблема – как его выбрать? И нередко мы ошибаемся. И продавцы, да и мы сами ориентируемся в основном на звук, который издаёт арбуз, при его постукивании. Из литературы мы узнали, что это один из самых распространённых способов определения спелости арбузов, хотя этот способ до сих пор остается неточным.

  • ^ План работы.

Разобраться в теории звука.

Применить фонендоскоп для определения степени зрелости арбуза.

  • Описание хода работы и ее результатов. Возможны рисунки и фото.

    Теория звука.

    В повседневной жизни мы постоянно имеем дело с разными звуками: пение птиц, голоса людей, шум машин…

    Изучая литературу, мы узнали, что звук создаётся колебательным движением того или иного предмета. Например, взять гитарную струну. Колеблющаяся струна толкает частицы воздуха, которые, толкая друг друга, всё дальше и дальше передают колебания. А, дойдя до нашего уха, эти колебания воздуха воздействуют на барабанную перепонку.

    А можно ли увидеть как звук «бежит»? Для этого хорошо подходит пример с аквариумом. Если в аквариум бросить камень, то по поверхности пойдут круги. На рисунке видно, что они представляют собой волну или колебательный процесс. Так и звук распространяется в воздушной среде волнами. На рисунке 5 показана звуковая волна.

    Она характеризуется следующими основными понятиями:

    1. длина волны - эта характеристика отвечает за высоту звука. Чем длиннее волна, тем звук ниже. Чем короче волна, тем звук - выше.

    2. частота звука – показывает, какое количество волн укладывается в единицу времени(за секунду). Измеряется частота в герцах.

    Человеческое ухо воспринимает частоту в диапазоне от 16 до 20000 Герц.

    3. Все знают, что звуки могут быть громкими и тихими. Громкость звука зависит от амплитуды волны, т.е. ее высоты. Чем выше волна, тем звук громче.

    Много свойств у звука. Он может отражаться от предметов и ими поглощаться. Примером отражения является эхо. Это свойство звука используется в технике и животном мире.

    Например, на кораблях устанавливают эхолот для определения рельефа дна. А в природе этим приёмом пользуются летучие мыши и дельфины. С помощью ультразвука они ориентируются в пространстве и даже охотятся. Используют ультразвук и в медицине.

    При движении звуковая волна постепенно теряет свою силу, утихает. Это зависит от среды, в которой распространяется звук. Иначе можно сказать, что окружающие предметы поглощают звук. Называют это свойство предметов звукоизоляцией .

    Одним из самых удивительных свойств звуковой волны является ее способность к самоусилению (резонансу), т.е. сложению. Это свойство можно показать на раскачиваемых качелях. Если вовремя подталкивать качели, то они с каждым разом будут раскачиваться все сильнее и сильнее. Так и звуковые волны способны складываться из сотен маленьких волн в одну большую (громкую) волну.

    Это явление резонанса хорошо выражено в музыкальных инструментах. Например, в барабане. Мембрана барабана от удара по ней совершает колебательные движения и передает звук в корпус барабана, т.е. резонатора. А вот уже резонатор складывает эти звуки в хорошо слышимый громкий звук. На этом же принципе основана работа медицинского прибора - фонендоскопа. С его помощью можно услышать тихие и слабые звуки сердцебиения.

    ^ Применение фонендоскопа для определения спелости арбуза.

    Полученные знания мы решили применить для определения спелости арбуза. Для начала мы предоставили продавцу выбрать два арбуза, один спелый, второй нет. И ещё несколько выбрали сами. Выбирая арбуз, продавец, как мы и предполагали, обстучал его рукой. То есть он ориентировался на звук, издаваемый арбузом. Мы тоже обстучали арбузы, также как это делал продавец, и никакой разницы не нашли. Видимо, нужен большой опыт по применению данного способа.

    Тогда мы решили использовать фонендоскоп для усиления звука. Взяв два одинаковых по размеру арбуза и приложив фонендоскоп к одной стороне арбуза и, ударив по другой, мы услышали отчетливый звук. У одного арбуза звук был более звонкий, чем у другого.

    Поначалу нам показалось, что этого достаточно для определения спелости арбуза. Но, проверив еще несколько арбузов, мы поняли, что сила, с которой мы стучали, очень сильно влияет на издаваемый арбузом звук.

    Стало ясно, что нам надо искать независимый от человека источник удара.

    Под рукой оказался сотовый телефон. Вот его то и можно использовать, включив режим вибрации. И тогда сила удара будет постоянной. Прикладывая вибрирующий телефон к арбузам, и слушая в фонендоскоп, мы обнаружили явную разницу в звуках. У одного арбуза был звонкий звук, а у другого - глухой.

    Попробовав на вкус арбузы, мы выяснили, что более сладким и вкусным оказался арбуз, у которого был звонкий звук.

    Можно предположить, что при ударе звуковая волна, проходя через спелый арбуз (рис 10) , не теряет своей силы, и мы слышим отчетливый звонкий звук. А вот проходя через неспелый арбуз, звуковая волна затухает. И звук соответственно слышится глухой.

  • ^ Главные выводы работы, её назначение и применение.

    В заключение доклада, опираясь на наш опыт и теорию распространения звуковых волн можно сделать следующие выводы.

    1. Старый способ определения спелости арбуза основывается только на личном опыте человека.

    2. Можно сказать, что спелые арбузы разных диаметров будут звучать по-разному, но у них будет одно общее правило, звук должен быть звонким.

    3. В спелом арбузе звуковая волна затухает меньше, чем в неспелом.

    Поэтому, исходя из этих выводов, мы предлагаем новый способ определения спелости арбуза. Мы предлагаем применить сотовый телефон вместе с новой «гарнитурой» - электронным датчиком-анализатором с функцией эхолокации.

    Нужно будет только приложить сотовый телефон к арбузу с одной стороны, а датчик–гарнитуру – с другой. Звук от вибрации сотового телефона передается через арбуз к датчику. Датчик способом эхолокации определяет диаметр арбуза, длину волны звука и его силу (амплитуду). Полученные данные будут передаваться радиосигналом в приемный узел «Bluetooth» сотового телефона. Микропроцессор телефона на основе базы данных, заложенных в него, будет сравнивать и выдавать результат в виде звукового или видеосигнала.

    В предложенном нами способе заложен тот же физический принцип определения спелости арбуза, но уже с применением новых современных технологий.

    И этот способ в дальнейшем можно будет использовать не только для арбузов, но и для других овощей и фруктов.

  • ^ Рефлексия (как выполнялась работа, что получилось успешно и почему, возникшие проблемы и трудности, как они решались, дальнейшие цели и планы).

Мы сначала долго выбирали тему («трудность темы»), а однажды, когда купили арбуз, он оказался зрелым, а вот следующий арбуз, купленный в том же месте такого же размера, на слух примерно такой же оказался абсолютно белым. Тогда мы почитали энциклопедию Аванту плюс, мы нашли описание теории звука, стали применять фонендоскоп. Так оказалось, что у нас обоих разная ударная сила, а потом Анатолий Алексеевич подсказал, что у всех нас разный слух, сила удара и др. Самая большая трудность – скомпановать, сделать весь материал более понятным для других. Скорее всего, будет продолжение, так как это уже третья работа по применению сотового телефона, мы хотим разработать программу для сотового телефона или примитивный прибор для оценки спелости арбуза. У нас уже есть чертеж!

  • Самооценка (оценивается степень достижения поставленных целей, качество результатов, приобретенные умения, знания, понимания, критические замечания и самопожелания).

Мы получили много знаний, особенно про звук. Нам уже эта область известна в физике. Мы прочитали все книги про физике в доме. Нам только надо было меньше спорить и более прислушиваться друг к другу и относиться более серьезно. Желаем себе увлекаться физикой дальше и брать более сложные темы.


===


©Центр дистанционного образования "Эйдос", 1999-2008

http://www.eidos.ru/project/eidos-class/2008-2/

E-mail: projects@eidos.ru


© Центр дистанционного образования «Эйдос», 2008 www.eidos.ru; e-mail: info@eidos.ru



Похожие:

Старый и новый способ определения спелости арбуза iconВикторина «Новый год шагает по планете» Жизненная пора Снегурочки. Зимний ударник. Рыба, «одетая»
Новый Год, и православное Рождество (7 января), и Старый Новый Год (14 января). И каждый из этих дней может быть заполнен веселыми...
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconВикторина «Знатоки искусства» Вопросы, оцениваемые в 1 балл И. Бах применил новый способ настройки клавира, используемый и в современных клавишных инструментах. В чем его особенность?
И. Бах применил новый способ настройки клавира, используемый и в современных клавишных инструментах. В чем его особенность?
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconКаждому ребенку по подарку
Старый Новый год, ярославские школьники устроили праздник для детей-сирот из школы-интерната №9
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconУчастники Результаты «Старый новый год»
Гундорин И., Щагина П.,Смирнова П.,Щетников Д., Щетникова О.,Муницын С., Михайлов А.,Колошин А.,Смирнова А.,Гастев И., Лузинова В.,...
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconПубличный доклад моу «сош» п. Старый Бисер об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности в 2008-2009 учебном году
Азовательная школа пос. Старый Бисер находится в 54 км от г. Горнозаводска в восточной части района. В район школы входят улицы пос....
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» пос. Старый Бисер Утверждаю: директор средней школы пос. Старый Бисер
...
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» пос. Старый Бисер утверждаю: директор средней школы пос. Старый Бисер
Основной задачей курса является знакомство учащихся с основными понятиями информатики и формировании навыков обработки информации...
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа» пос. Старый Бисер Утверждаю: директор средней школы пос. Старый Бисер
На занятиях у детей развивается ловкость и сила рук, быстрота реакции, костно-мышечная система. Во время соревновательного процесса...
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconПоложение об управляющем совете муниципального общеобразовательного учреждения “средняя общеобразовательная школа” пос. Старый бисер (полное наименование образовательного учреждения) Общие положения
Настоящее положение принято общим собранием трудового коллектива моу “сош” пос. Старый Бисер «01» октября 2008 г. (протокол №1 от...
Старый и новый способ определения спелости арбуза iconПлан работы моу «средняя общеобразовательная школа» П. Старый бисер на 2011 2012 учебный год
Горнозаводска в восточной части района. В район школы входят улицы пос. Старый Бисер. Поселку 221 год, расположен в устье реки Койвы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib3.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Лекции
Доклады
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Программы
Методички
Документы

опубликовать

Документы