Овощеводство (все специализации) icon

Овощеводство (все специализации)




Скачать 159.21 Kb.
НазваниеОвощеводство (все специализации)
Дата19.11.2012
Размер159.21 Kb.
ТипДокументы
источник


Вопросы для комплексного экзамена по специальности

«Плодоовощеводство и виноградарство»


Овощеводство (все специализации)





  1. Биологические особенности белокочанной капусты. Промышленная технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты. Сорта и схема семеноводства. Маркетинг и пути снижения себестоимости продукции.

  2. Биологические особенности белокочанной капусты. Промышленная технология выращивания среднеспелой белокочанной капусты. Сорта и схема семеноводства. Микробиологический метод консервирования – квашение.

  3. Биологические особенности белокочанной капусты. Промышленная технология выращивания позднеспелой белокочанной капусты. Сорта и схема семеноводства. Химический состав капусты и его значение при хранении.

  4. Биологические особенности капусты цветной. Промышленная технология ее выращивания. Создание конвейера поступления продукции. Сорта и схема семеноводства. Способы хранения и переработки.

  5. Биологические особенности капусты пекинской. Промышленная технология ее выращивания. Требовательность к режиму минерального питания, вынос основных питательных элементов. Сорта и схема семеноводства.

  6. Биологические особенности моркови. Промышленная технология выращивания моркови. Стимуляция прорастания и обеззараживание семян. Сорта и схема семеноводства. Товарные качества.

  7. Биологические особенности свеклы столовой. Промышленная технология выращивания продукции на пучок и для хранения. . Сорта и схема семеноводства. Хранение корнеплодов с активным вентилированием.

  8. Биологические особенности лука репчатого. Промышленная технология выращивания лука репчатого из семян. Сорта. Влияние условий выращивания и элементов агротехники на качество и сохраняемость продукции.

  9. Биологические особенности лука-шалота. Промышленная технология выращивания лука на перо в открытом и защищенном грунте. Сорта. Биологические основы хранения зеленных культур.

  10. Биологические особенности лука репчатого. Промышленная технология выращивания лука репчатого из севка. Сорта и схема семеноводства. Хранение севка, товарного лука и лука матки.

  11. Биологические особенности чеснока. Промышленная технология выращивания озимого и ярового чеснока. Сорта и схема семеноводства. Хранение чеснока.

  12. Биологические особенности томата. Промышленная технология выращивания томата в открытом грунте для получения ранней продукции и на переработку. Сорта и схема семеноводства.

  13. Биологические особенности томата. Промышленная технология выращивания томата в защищенном грунте. Характеристика наиболее распространенных гибридов. Схема семеноводства гибридов томата.

  14. Биологические особенности перца. Промышленная технология выращивания перца сладкого в открытом грунте. Сорта и схема семеноводства. Консервирование перца сладкого.

  15. Биологические особенности перца. Промышленная технология выращивания перца сладкого в защищенном грунте. Сорта. Семеноводство сортов и гибридов перца.

  16. Биологические особенности огурца. Промышленная технология выращивания огурца в открытом грунте. Сорта и схема семеноводства. Микробиологический метод консервирования – соление огурца.

  17. Биологические особенности огурца. Промышленная технология выращивания партенокарпических гибридов огурца в защищенном грунте. Гибриды и схема семеноводства. Виды культивационных сооружений в овощеводстве, преимущества и недостатки.

  18. Биологические особенности огурца. Промышленная технология выращивания пчелоопыляемых гибридов огурца в защищенном грунте. Гибриды и схема семеноводства.

  19. Биологические особенности кабачка и патиссона. Промышленная технология выращивания их в открытом грунте. Сорта и схема семеноводства. Способы переработки сырья.

  20. Биологические особенности гороха. Промышленная технология выращивания гороха овощного. Сорта и схемы семеноводства. Консервирование гороха овощного.

  21. Биологические особенности фасоли. Промышленная технология выращивания фасоли овощной. Сорта и схемы семеноводства. Быстрое замораживание овощей.

  22. Подготовка субстрата и технология выращивания вешенки устричной. Способы переработки сырья.

  23. Подготовка субстрата и технология выращивания шампиньона двуспорового. Способы переработки сырья.

  24. Биологические особенности хрена и ревеня. Промышленная технология их возделывания. Сорта и схемы семеноводства. Способы хранения и переработки сырья.

  25. Биологические особенности корневого сельдерея. Промышленная технология его выращивания. Сорта и схема семеноводства. Основные методы хранения овощей.

  26. Биологические особенности петрушки. Промышленная технология ее выращивания. Сорта и схема семеноводства. Стандартизация и сертификация плодоовощной продукции.

  27. Биологические особенности салата. Промышленная технология выращивания в открытом и защищенном грунте. Сорта. Схема семеноводства.

  28. Биологические особенности моркови. Промышленная технология выращивания моркови в открытом грунте пучковой продукции и для переработки. Сорта и схема семеноводства.

  29. Биологические особенности редиса и редьки. Промышленная технология выращивания редиса и редьки. Сорта и схема семеноводства. Хранение корнеплодов.

  30. Биологические особенности шпината и укропа. Промышленная технология выращивания шпината и укропа в защищенном и открытом грунте. Сорта. Семеноводство шпината и укропа.

Плодоводство (все специализации)


  1. Биологические особенности и технология возделывания яблони. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Особенности хранения плодов.

  2. Биологические особенности и технология возделывания груши. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Биологические основы хранения плодов.

  3. Биологические особенности и технология возделывания вишни. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав плодов и его значение при переработке.

  4. Биологические особенности и технология возделывания сливы. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Тепловая сушка плодов, оборудование.

  5. Биологические особенности и технология возделывания алычи. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Консервирование сахаром, основные виды консервов.

  6. Биологические особенности и технология возделывания персика. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Технология производства плодово-ягодных соков.

  7. Биологические особенности и технология возделывания абрикоса. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Технология асептического консервирования.

  8. Биологические особенности и технология возделывания черешни. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Технология переработки плодов, основные виды консервов.

  9. Биологические особенности и технология возделывания смородины черной. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав и способы консервирования сырья.

  10. Биологические особенности и технология возделывания смородины красной. Агробиологические и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав и технологии производства основных видов консервов.

  11. Биологические особенности и технология возделывания крыжовника. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав и технологии производства основных видов консервов.

  12. Биологические особенности и технология возделывания малины. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Сублимационная сушка ягод

  13. Биологические особенности и технология возделывания земляники. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка сортов. Химический состав, способы консервирования сырья.

  14. Биологические особенности и технология возделывания винограда. Основные требования, предъявляемые к сырью винограда технических сортов для приготовления различных вин. Характеристика наиболее ценных и распространенных сортов.

  15. Принципы и методы установления зон укрывного и неукрывного виноградарства. Основные требования к столовым, кишмишным и изюмным сортам винограда. Сорта и зоны их возделывания. Технология хранения винограда.

  16. Основные типы интенсивных садов. Организация территории промышленных садов и виноградников. Принципы размещения культур и сортов.

  17. Система содержания и обработки почвы в садах и виноградниках. Её влияние на товарные и технологические качества продукции.

  18. Онтогенез плодовых культур и винограда. Основные возрастные периоды и задачи агротехники. Влияние возрастных изменений на экономические показатели насаждений, товарные и технологические качества продукции.

  19. Годичный морфофизиологический цикл развития плодовых культур и винограда. Агротехнические приемы оптимизации прохождения основных фенофаз.

  20. Обрезка и формирование молодых и плодоносящих садов и виноградников. Типы обрезки. Приемы обрезки.

  21. Технология закладки многолетних плодовых насаждений и виноградников. Выбор участка. Особенности подготовки почвы. Разбивка участка для посадки. Техника посадки саженцев. Календарные сроки закладки садов и виноградников.

  22. Восстановление и ремонт плодовых насаждений и виноградников. Способы и сроки их проведения. Мероприятия по уходу за восстановленными насаждениями.

  23. Прогнозирование урожая и сроков уборки плодовых, ягодных культур и винограда. Технология проведения уборки. Влияние способов уборки на качество плодов, ягод и винограда, сохраняемость их и пригодность к переработке.

  24. Технологии получения привитого посадочного материала плодовых культур и винограда, их экономическая оценка.

  25. Виды подвоев для плодовых культур и винограда. Характеристика наиболее распространенных семенных и клоновых подвоев. Особенности выращивания подвоев. Типы маточников.

  26. Технология получения корнесобственного посадочного материала плодовых культур и винограда. Перспективы корнесобственной культуры.

  27. Сады интенсивного типа с использованием слаборослых деревьев. Способы их создания. Технологические и экономические показатели. Качество выращенной продукции.

  28. Регулирование светового и воздушного режимов в садах и виноградниках. Влияние их на качество выращенной продукции. Хранение плодов и винограда в регулируемой газовой среде.

  29. Системы удобрения садов и виноградников. Способы, дозы и сроки внесения удобрений в молодых и плодоносящих насаждениях. Влияние их на качество и лежкость продукции.

  30. Приемы регулирования роста и плодоношения плодовых культур и винограда. операции с зеленые частями куста винограда. Техника их выполнения.

Специализация – «Плодоводство»


  1. Вегетативное размножение, его биологическая основа и факторы, влияющие на него.

  2. Структура питомника и принципы расчета его составных частей (по заданию).

  3. Система производства здорового посадочного материала плодовых и ягодных культур. Классы и категории посадочного материала. Взаимоподчиненность питомников.

  4. Организация и технология размножения плодовых растений окулировкой.

  5. Организация и технология размножения плодовых растений зимней прививкой.

  6. Способы получения слаборослых саженцев на сильнорослых подвоях, штамбо и скелетообразователях.

  7. Получение, хранение, оценка качества и подготовка семян к посеву плодовых растений.

  8. Клоновые подвои, их группировка, преимущества и недостатки. Основные клоновые подвои для различных плодовых культур.

  9. Способы интенсивного размножения клоновых подвоев.

  10. Несовместимость сорто-подвойных комбинаций. Виды и формы её проявления, пути преодоления.

  11. Технология размножения растений зелеными черенками.

  12. Размножение одревесневшими черенками. Способы подготовки черенков к укоренению.

  13. Технология микроклонального размножения плодовых культур.

  14. Технология выращивания посадочного материала плодовых культур в защищенном грунте.

  15. Технологии выращивания посадочного материала земляники.

  16. Технологии выращивания посадочного материала малины.

  17. Технологии выращивания посадочного материала смородины и крыжовника.

  18. Маточно-сортовые и маточно-семенные сады. Способы их создания.

  19. Виды агротехнических работ на полях питомника при выращивании привитых саженцев.

  20. Выкопка, реализация и хранение посадочного материала плодовых и ягодных культур.

  21. Организация перекрестного опыления плодовых растений в экстенсивных и интенсивных садах.

  22. Способы разбивки сада на кварталы и способы внутриквартальной разбивки. Размеры кварталов.

  23. Основные системы формирования плодовых деревьев на сильнорослых подвоях. Выбор системы формирования.

  24. Основные системы формирования плодовых деревьев на слаборослых подвоях. Выбор системы формирования.

  25. Возрастные и сортовые особенности обрезки плодовых деревьев на примере яблони.

  26. Регуляторы роста, направление и способы их использования в плодоводстве.

  27. Агротехнические мероприятия по уходу за плодовыми растениями.

  28. Обрезка и формирование ягодных кустарников.

  29. Организация уборки и товарной обработки плодов.

  30. Периодичность плодоношения плодовых деревьев, её причины и пути преодоления.

Специализация – «Овощеводство защищенного грунта»


  1. Овощеводство защищенного грунта, назначение, состояние, причины кризиса и пути выведения из него.

  2. Особенности производства рассады для зимних и весенних пленочных теплиц.

  3. Световой режим культивационных сооружений и способы его регулирования.

  4. Воздушно-газовый режим в защищенном грунте, экологические и технологические параметры. Способы регулирования.

  5. Преимущества и недостатки субстратов, применяемых в защищенном грунте. Возможности их многократного использования.

  6. Культурообороты, их типы, агроэкономические предпосылки для их использования.

  7. Салатный цикорий витлуф, биологические особенности и способы выгонки.

  8. Пекинская капуста листовая, полукочанная и кочанная: сроки их выращивания в защищенном грунте.

  9. Рассадное отделение и рассадные комплексы: задачи, экологические и технологические параметры.

  10. Арбуз и дыня в тепличной культуре: сорта и агроэкономические показатели.

  11. Пленочные и нетканные рулонные материалы, их характеристика и использование.

  12. Осенняя культура огурца и томата в теплицах, сроки и особенности выращивания.

  13. Биотопливо, его характеристика: преимущества, недостатки, особенности использования.

  14. Ростковая культура в овощеводстве, её использование.

  15. Переходные культурообороты, зона их применения. Томат в переходном культурообороте.

  16. Тепличная культура баклажана.

  17. Выгонка петрушки и сельдерея: сроки и особенности выгонки.

  18. Пристановка и доращивание: культуры, сооружения, сроки.

  19. Малообъемная гидропоника, особенности использования.

  20. Проточная гидропоника, особенности использования.

  21. Особенности поддержания в защищенном грунте режима минерального питания на минеральных грунтах и гидропонике. Удобрения применяемые в защищенном грунте

  22. Тепловой режим в защищенном грунте, способы его регулирования.

  23. Особенности производства в защищенном грунте ранней, средней и поздней рассады овощных культур. Сроки выращивания. Типы культивационных сооружений.

  24. Особенности выращивания посадочного материала вешенки и шампиньона. Преимущества двузональной системы подготовки субстрата для шампиньона и синтетических субстратов для вешенки.

  25. Зеленные культуры в теплицах. Сроки и особенности выращивания укропа и шпината.

  26. Особенности выращивания огурца в укрытиях разборно-переносных (УРП).

  27. Получение ранних урожаев щавеля, ревеня и лука-батуна за счет использования пленочных и нетканных материалов.

  28. Культура огурца в обогреваемых пленочных теплицах, особенности культуры.

  29. Система мероприятий по защите овощных растений в защищенном грунте от вредителей.

  30. Система мероприятий по защите овощных растений в защищенном грунте от болезней.

Специализация – «Лекарственные и эфиромасличные культуры»



  1. Основные биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях и их значение. Показать на конкретных примерах.

  2. Структура лекарственных севооборотов и их значение. Цели и задачи севооборотов; богарные и поливные.

  3. Основные приемы подготовки семян ЛИЭМК к посеву.

  4. Основные приемы основной и предпосевной подготовки почвы под одно- и двухлетние лекарственные культуры.

  5. Приемы основной и предпосевной (предпосадочной) подготовки почвы под посев и посадку многолетних лекарственных и эфиромасличных культур.

  6. Основные правила сушки биологических групп лекарственных растений.

  7. Технология закладки промышленных плантаций женьшеня.

  8. Организационно-технические мероприятия, необходимые для проведения заготовок дикорастущих лекарственных растений.

  9. Методы рациональной заготовки дикорастущих лекарственных растений с учетом охраны окружающей среды.

  10. Технология и организация уборки и переработки зерновых эфироносов на примере аниса.

  11. Комплекс мероприятий по возделыванию ромашки аптечной.

  12. Основные организационно-технологические мероприятия по выращиванию инфекционного материала и возделыванию спорыньи.

  13. Особенности выращивания лекарственных культур, сырьем которых являются корни и корневища.

  14. Нормативно-техническая документация на лекарственное сырье.

  15. Цели и задачи товароведческого анализа и методы его проведения.

  16. Культура шалфея мускатного. Особенности переработки.

  17. Организация хранения, упаковки и переработки лек. растительного сырья.

  18. Особенности уборки и переработки эфирно-масличного сырья. Контроль качества эфирных масел.

  19. Пути снижения затрат при возделывании лекарственных культур.

  20. Технология выращивания лаванды. Рассчитать площадь защищенного грунта по закладке 10 га плантаций лаванды.

  21. Особенности возделывания алоэ древовидного.

  22. Современная технология выращивания посадочного материала облепихи.

  23. Способы получения эфирных масел. Их достоинства и недостатки. Выбор способа переработки в зависимости от вида сырья и состава масла.

  24. Комплекс агротехнических мероприятий по возделыванию мяты перечной на масло и лист.

  25. Агротехника получения посадочного материала шиповника; закладка промышленной плантации.

  26. Основные агротехнические мероприятия по уходу за промышленными плантациями шиповника и облепихи. Пути снижения затрат.

  27. Технология возделывания розы эфиромасличной.

  28. Комплексная механизация при возделывании валерианы лекарственной.

  29. Биологические особенности тропических и субтропических лекарственных культур; мероприятия по их возделыванию (эвкалипт, герань).

  30. Биологические особенности лекарственных и эфиромасличных культур как основа их районирования.


^

Специализация – «Хранение и переработка плодов и овощей»





  1. Показатели качества плодов, овощей и картофеля в ГОСТах. Методы определения качества.

  2. Устойчивость плодов и овощей к фитопатогенным микроорганизмам при хранении и определяющие её факторы.

  3. Сертификация плодоовощной продукции и консервов.

  4. Способы послеуборочного охлаждения плодов и овощей, применяемые установки.

  5. Приборы контроля температуры, относительной влажности воздуха и состава газовой среды при хранении.

  6. Модернизированные бурты и траншеи для хранения плодов и овощей.

  7. Буртовые площадки с активным вентилированием.

  8. Тара и упаковочные материалы при транспортировке и хранения плодов и овощей.

  9. Системы вентиляции хранилищ, их устройство и основные характеристики.

  10. Влияние условий выращивания и агротехнических приемов на качество и лежкость плодов и овощей.

  11. Виды потерь при хранении плодоовощной продукции, порядок их списания.

  12. Средства механизации работ по загрузке и выгрузке продукции в хранилищах.

  13. Типы регулируемых газовых сред при хранении плодов и овощей, методы их создания.

  14. Принципы работы газогенератора и аппаратов очистки (скрубберов) для создания РГС.

  15. Применение жидкого азота при транспортировке и хранении плодов и овощей.

  16. Биологические особенности и технология хранения корнеплодов.

  17. Биологические особенности и технология хранения картофеля.

  18. Технология хранения винограда.

  19. Технология хранения яблок и груш.

  20. Технология хранения цитрусовых культур.

  21. Типа моечных машин при переработке плодов и овощей, принципы их работы.

  22. Типы тары, применяемой в консервном производстве, способы её укупорки.

  23. Технология производства овощных закусочных консервов.

  24. Технология производства томатопродуктов, применяемое оборудование.

  25. Технология производства картофелепродуктов.

  26. Технология варки варенья, джемов, повидла.

  27. Теоретические основы лежкости картофеля, плодов и овощей.

  28. Прогнозирование лежкоспособности плодов и овощей.

  29. Микробиологические способы переработки плодов и овощей.

  30. Виды порчи консервов и меры по их предотвращению.

Специализация – «Декоративное садоводство»


  1. Тюльпан: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  2. Нарцисс: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  3. Лилия: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  4. Ирисы: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  5. Розы: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  6. Гладиолус: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  7. Гвоздика ремонтантная: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  8. Хризантема: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  9. Однолетние декоративные растения: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  10. Живые изгороди: особенности устройства, ухода и подбора растений.

  11. Газоны: классификация, особенности устройства, ухода. Газонные смеси различного назначения.

  12. Цветники: классификация, особенности устройства, оформления, ухода.

  13. Сирень: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  14. Спирея: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  15. Чубушник: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  16. Гортензия: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

  17. Древесные лианы для центрального региона РФ.

  18. Морфологические и экологические особенности видов клена.

  19. Особенности выращивания древесных пород в питомнике и в ландшафте.

  20. Направление использования хвойных пород в ландшафте.

  21. Семейство вересковые: классификация, биологические особенности и технология выращивания, использование.

22. Виды композиции: плоскостная, объемная, объемно-пространственная. Особенности ландшафтной композиции. Понятия: контраст и нюанс, ритм и метр, симметрия и асимметрия, доминанта, акцент, фон.

23. Природные элементы ландшафтной композиции. Приемы формирования рельефа, водоемов и водных устройств, насаждений.

24. Искусственные элементы ландшафтной композиции. Соотношение сооружений и ландшафта. Дорожно-тропиночная сеть: классификация, приемы трассировки, материалы покрытий.

25. Роль и функции озелененных и природных территорий в городах и населенных пунктах. Принципы размещения насаждений в городе. Системы озеленения городов.

26. Многофункциональные и специализированные городские парки. Зонирование, особенности формирования насаждений. Пример.

27. Озеленение промышленных предприятий. Санитарно-гигиенические и природоохранные требования. Особенности размещения и подбора ассортимента защитных насаждений.

28. Озеленение объектов общественного центра. Композиция дорожно-тропиночной сети и насаждений скверов, бульваров, транспортных магистралей и улиц.

29. Регулярное и пейзажное направления в садово-парковом искусстве. Особенности решения рельефа, водоемов, насаждений и дорожно-тропиночной сети. Примеры.

30. Принципиальные этапы ландшафтного проектирования. Состав техно-рабочего проекта благоустройства и озеленения. Последовательность выноса проекта на местность. Понятие благоустройства и инженерной подготовки территории.




Похожие:

Овощеводство (все специализации) iconОвощеводство (все специализации)
Биологические особенности белокочанной капусты. Промышленная технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты. Сорта и схема...
Овощеводство (все специализации) iconВ учебно-методический центр №453 ипбр
Получение аттестата профессионального бухгалтера по специализации
Овощеводство (все специализации) icon2008 г. Положение рассмотрено и одобрено на заседании научно-методического совета моу-сош №2 зато солнечный Протокол №1 от «25»
Состав кафедры определяется соответственно специализации членов педагогического коллектива
Овощеводство (все специализации) iconSwot-анализ потенциала развития биоэкономики в Чувашской Республике
Формируется система специализированного образования в области биотехнологий, созданы специализации высокотехнологичных направлений...
Овощеводство (все специализации) iconГрафик выполнения проектов на 6 курсе В/ф вечернего факультета по специализации «Архитектура жилых и общественных зданий»
Выбор темы дипломного проектирования. Утверждение тем кафедрой. Сбор исходных материалов по теме диплома
Овощеводство (все специализации) iconГ. Екатеринбург 2009-2010 учебный год Оглавление
Микробиология – наука о мельчайших, невидимых невооруженным взглядом организмах. В зависимости от специализации отраслей деятельности...
Овощеводство (все специализации) iconКоманда «лицей 6»
Все мы «мастера – исполнители»: физики, химики, математики, есть еще программист и биолог. Каждый из нас достиг высот в своем деле,...
Овощеводство (все специализации) iconДевиз команды: На этой Земле всё так интересно, Красиво и сложно устроено всё: Любая частичка – всё в ней прелестно. Беречь, не губить нужно её.
Соперникам: хорошего настроения и силы духа, чтобы не расстраиваться, когда мы займём 1-е место
Овощеводство (все специализации) iconПринятие решения о соответствии занимаемой должности
Аттестационная комиссия в случае необходимости заносит в аттестационный лист педагогического работника рекомендации по совершенствованию...
Овощеводство (все специализации) iconОдним из условий введения профильного обучения является подготовка, повышение квалификации и переподготовка педагогических кадров для профильной школы
В концепции утверждается, что учитель профильной школы обязан не просто быть специалистом высокого уровня, соответствующим профилю...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib3.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Лекции
Доклады
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Программы
Методички
Документы

опубликовать

Документы