Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета icon

Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета




Скачать 71.07 Kb.
НазваниеВопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета
Дата01.05.2013
Размер71.07 Kb.
ТипВопросы к экзамену
источник

Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета


  1. Фармакогнозия как наука. Этапы развития фармакогнозии. Научные школы фармакогнозии в России.

  2. Стандартизация лекарственного растительного сырья. Нормативная документация, регламентирующая качество сырья.

  3. Понятие о фармакогностическом анализе, его специфика. Методы фармакогностического анализа. Пробоподготовка при проведении качественного и количественного анализа.

  4. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья: цели и задачи. Основные понятия в товароведческом анализе: сырьё "ангро", фасованное сырьё. Этапы товароведческого анализа. Приём сырья на анализ, отбор средней пробы и аналитических проб. Случаи, когда сырье бракуется без анализа.

  5. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья: методики определения подлинности, измельченности, примесей; определение зараженности амбарными вредителями. Значение анализа.

  6. Товароведческий анализ лекарственного растительного сырья: методы определения влажности, золы, экстрактивных веществ. Значение этих методов для определения доброкачественности.

  7. Заготовка лекарственного растительного сырья (рациональные сроки заготовки в зависимости от морфологической группы сырья и химического состава, техника сбора, первичная обработка).

  8. Сушка лекарственного растительного сырья (приемы и способы сушки в связи с химическим составом и морфологической группой сырья). Типы сушилок. Доведение сырья до стандартного состояния. Упаковка. Маркировка.

  9. Хранение лекарственного растительного сырья в аптеках и на складах. Разделение сырья на группы по особенностям хранения. Сроки хранения сырья разных морфологических групп. Показатели качества сырья, подверженные изменениям в процессе хранения. Вредители сырья, методы защиты и борьба с ними.

  10. Корни", "корневища", "коры": общие приемы и методы макроскопического и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья. Люминесцентная микроскопия. Значение анализа.

  11. "Листья", "цветки", "травы": общие приемы и методы макроскопического и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья. Значение анализа.

  12. "Плоды", "семена": общие приемы и методы макроскопического и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья. Люминесцентная микроскопия. Значение анализа.

  13. Химический состав лекарственных растений. Первичные и вторичные метаболиты растений. Формы содержания вторичных метаболитов: гликозиды и агликоны. Виды гликозидов. Фармацевтическое понятие о действующих, сопутствующих и балластных веществах. Связь химического состава лекарственного растительного сырья с фармакологическим действием.

  14. Понятие о полисахаридах, их классификация. Основные виды полисахаридов, используемых в медицинской практике, их сырьевая база. Методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.

  15. Понятия о жирах, их классификация. Физические и химические свойства. Способы получения и очистки. Особенности хранения. Показатели качества жиров. Медицинское применение. Жироподобные вещества (воски): ланолин, спермацет, их применение в медицине.

  16. Понятие о витаминах, их классификация. Физические и химические свойства. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.

  17. Понятие об эфирных маслах. Классификация эфирных масел и лекарственного растительного сырья. Способы получения эфирных масел. Пути использования сырья, медицинское применение.

  18. Закономерности образования, накопления, распространение в растениях эфирных масел. Роль для жизни растений. Локализация эфирных масел в растительном сырье. Выделительные образования (рисунки). Особенности заготовки, сушки, хранение эфиромасличного сырья.

  19. Физические и химические свойства эфирных масел. Определение подлинности, чистоты и доброкачественности эфирных масел. Фармакопейные методы количественного определения эфирных масел в лекарственном растительном сырье.

  20. Понятия о горечах, их классификация. Физические и химические свойства. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.

  21. Понятие о сапонинах, их классификация. Особенности структуры агликона и сахарного компонента. Физические, химические и биологические свойства сапонинов. Пути использования сырья, медицинское применение.

  22. Понятие о сердечных гликозидах, их классификация. Особенности структуры агликона и сахарного компонента. Физические и химические свойства. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья. Пути использования сырья, медицинское применение.

  23. Физические и химические свойства сердечных гликозидов. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.

  24. Простые фенолы, фенольные кислоты и спирты, фенилуксусные кислоты и спирты. Физические и химические свойства. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.

  25. Понятие о кумаринах и хромонах, их классификация. Роль для жизни растений. Физические и химические свойства. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.

  26. Понятие о фенилпропаноидах и лигнанах. Физические и химические свойства. Закономерности образования, накопления и распространения в растениях. Пути использования сырья, медицинское применение.

  27. Понятие об антраценпроизводных, их классификация. Закономерности образования (биосинтез), локализации и распространения в растениях. Роль для жизни растений. Пути использования сырья, медицинское применение.

  28. Физические и химические свойства антраценпроизводных. Оценка качества сырья, методы анализа.

  29. Понятия о флавоноидах, их классификация. Закономерности образования (биосинтез), локализация и распространение в растениях. Роль для жизни растений. Пути использования сырья, медицинское применение.

  30. Физические и химические свойства флавоноидов. Оценка качества сырья, методы анализа.

  31. Понятие о дубильных веществах, их классификация. Физико-химические свойства, методы анализа сырья. Пути использования сырья, медицинское применение.

  32. Понятие об алкалоидах. Закономерности образования (биосинтез) и распространение в растениях. Роль для жизни растений. Пути использования сырья, медицинское применение.

  33. Классификация алкалоидов. Физические и химические свойства. Оценка качества сырья, методы анализа.

  34. Продукты пчеловодства (мёд, перга, маточное молочко, пыльца (обножка), прополис, пчелиный воск). Получение, медицинское использование, препараты.

  35. Пчелиный яд. Яды змей. Технология получения, переработки, хранения. Медицинское применение.

  36. Сборы. Классификация, методы анализа. Правила составления сборов.



^ Лекарственное растительное сырье к экзамену по фармакогнозии

для студентов 3 курса фармацевтического факультета



Полный конспект


Краткий конспект


  1. Адонис весенний

  1. Аралия

  1. Аир болотный

  1. Бадан

  1. Алтей лекарственный

  1. Брусника

  1. Анис обыкновенный

  1. Горец змеиный

  1. Бессмертник песчаный

  1. Горец перечный

  1. Валериана лекарственная

  1. Девясил

  1. Вахта трехлистная

  1. Донник жёлтый

  1. Горец почечуйный

  1. Дурман

  1. Горец птичий

  1. Жостер

  1. Душица обыкновенная

  1. Золототысячник

  1. Женьшень

  1. Каштан конский

  1. Зверобой продырявленный

  1. Кровохлебка

  1. Крапива двудомная

  1. Ламинария

  1. Красавка

  1. Ландыш майский

  1. Крушина ломкая

  1. Левзея сафлоровидная

  1. Кукуруза

  1. Липа

  1. Лапчатка

  1. Малина

  1. Лимонник

  1. Можжевельник

  1. Мать-и-мачеха

  1. Одуванчик

  1. Мята перечная

  1. Ольха

  1. Наперстянка пурпурная

  1. Пастушья сумка

  1. Полынь горькая

  1. Пижма

  1. Пустырник

  1. Пион уклоняющийся

  1. Ревень

  1. Подорожник большой

  1. Родиола розовая

  1. Почки березы

  1. Ромашка аптечная

  1. Сенна

  1. Синюха голубая

  1. Смородина черная

  1. Солодка

  1. Софора японская

  1. Сушеница

  1. Стальник

  1. Толокнянка

  1. Фиалка

  1. Тысячелистник

  1. Череда

  1. Фенхель

  1. Черемуха

  1. Хвощ полевой

  1. Черника

  1. Чабрец

  1. Эвкалипт

  1. Шалфей лекарственный

  1. Элеутерококк

  1. Шиповник

  1. Эфедра



Похожие:

Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconЭкзаменационные вопросы для студентов заочного отделения фармацевтического факультета Нижний Новгород 2008 г. Удк
Биотехнология: Методические указания для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconВопросы к курсовому экзамену по Правоведению для студентов II курса медико-профилактического факультета
Зав кафедрой организации здравоохранения, проф., д м н. Т. В. Поздеева
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconВопросы к экзаменационным тестам по фармакогнозии для студентов заочного отделения фармацевтического факультета
Фотоколориметрический, спектрофотометрический методы определения содержания бав в сырье (основные отличия, достоинства и недостатки...
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconВопросы к экзамену по эпидемиологии для студентов 6 курса медико-профилактического факультета
Структура эпидемиологии как медицинской науки на современном этапе. Разделы эпидемиологии
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconВопросы к экзамену по философии для студентов факультета вмк, II семестр 2007/08 уч г., преподаватель Е. С. Маслов Порядок прохождения экзамена
Вопросы к экзамену по философии для студентов факультета вмк, II семестр 2007/08 уч г., преподаватель Е. С. Маслов
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconВопросы к итоговому тесту за I семестр для студентов III курса фармацевтического факультета
Основные понятия товароведческого анализа: сырье ангро, фасованное сырьё, партия сырья, серия, подлинность, чистота, измельчённость,...
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconВопросы к семинару по фенольным соединениям для студентов III курса фармацевтического факультета
Обзор методов анализа фенольных соединений (методы выделения, основные реакции обнаружения, наиболее часто используемые методы количественного...
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconВопросы к экзамену по первой части гк для студентов 2 курса юридического факультета имэи. Понятие, предмет и принципы гражданского права
Понятие и виды источников гражданского права. Гражданское законодательство и его системы
Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconРасписание лекций и практических занятий для студентов II курса фармацевтического факультета на весенний семестр 2012/2013 учебного года

Вопросы к экзамену по фармакогнозии для студентов 3 курса фармацевтического факультета iconРасписание лекций и практических занятий для студентов IV курса фармацевтического факультета на весенний семестр 2012/2013 учебного года

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib3.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Лекции
Доклады
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Программы
Методички
Документы

опубликовать

Документы