Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» icon

Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии»




Скачать 44.79 Kb.
НазваниеСарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии»
Дата13.06.2013
Размер44.79 Kb.
ТипДокументы
источник

Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» МГУ ТУ, ст. преподаватель кафедры «Информатизации и управления» филиала ГОУ ВПО МГУТУ в г. Вязьме

ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕРАЦИИ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

В публикации рассмотрена математическая модель и методика, в соответствии с которой осуществляется создание новых рецептур производства хлеба и хлебобулочной продукции на ОАО «Вяземский хлебокомбинат»

С развитием рыночных отношений каждое предприятие стремится занять лидирующее положение на рынке. Поэтому современное производство ориентируется на то, что, во-первых, постоянно и непрерывно происходит повышение полезно­сти и качества производимых продуктов; во-вторых, производимая продукция усложняется; в-третьих, в производимой продукции уве­личивается удельный вес унифицированных и стандартизованных элементов; в-четвертых, наряду с повышением полезности потреб­ляемой продукции одновременно происходит снижение затрат на ее производство и потребление; в-пятых, за счет указанных обстоя­тельств увеличиваются мера и степень удовлетворения производст­венных и личных потребностей производимыми видами продукции. В результате этого усиливаются связи в системе «производство-потребление», возрастает роль управления производством и качест­вом продукции, управленческих решений с целью увеличения степе­ни удовлетворения требований потребителя.

Основными направлениями деятельности ОАО «Вяземский хлебокомбинат» являются:

- производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий;

- осуществление торговой деятельности через торговые точки предприятия.

Ассортимент ОАО «Вяземский хлебокомбинат» превышает 180 наименований высококачественной продукции, а ежемесячный выпуск продукции на предприятии превышает 500 тонн в месяц. Почти полностью завоеван рынок города Вязьмы. Продукция предприятия поставляется в 9 районов Смоленской области. На предприятии применяются передовые технологии в области хлебопечения, используется только высококачественное сырьё.

На рынке хлеба и хлебопродуктов в городе Вязьма и Вяземском районе в настоящее время наблюдается высокая конкуренция. Это объясняется присутствием на рынке Смоленской области множества товаропроизводителей, примером которых являются ОАО «Вяземский хлебокомбинат», ОАО «Сафоновский хлебокомбинат», ОАО Гагаринский хлебокомбинат», ООО «Пекарь» г. Смоленск, и более мелких частных пекарен. Ассортимент на рынке хлеба и хлебобулочных изделий Вяземского района у разных производителей примерно одинаков, поэтому потребители предпочитают покупать качественную и недорогую продукцию. В связи с этим, ОАО «Вяземский хлебокомбинат» работает над оптимизацией рецептур для изготовления хлеба и хлебобулочной продукции. Как известно, рецепты изготовления хлеба, хлебобулочных изделий определяются государственными стандартами ГОСТ, ТУ. Но в пределах утверждённых рецептур допускаются некоторые вариации компонентов для производства продукции.

Замена компонентов для изготовления продукции влияет как на себестоимость продукции, так и на ее качество. Поэтому целесообразно моделировать рецептуры для их дальнейшей оптимизации. Для этого применяются математические модели. Однако, в настоящее время для проведения различных экспериментов, выполнения обработки информации и инженерных расчётов применяются ЭВМ. Поэтому целесообразно разработать имитационную модель для решения математической задачи оптимизации рецептуры для производства хлеба и хлебобулочной продукции..

Эксперимент с имитационной моделью требует серьезной подготовки, поэтому имитационная система характеризуется наличием математического, программного, информационного, технического, эргономического и других видов обеспечения.

В настоящей публикации будет рассмотрено математическое обеспечение имитационной модели для проведения экспериментов по варьированию компонентов рецептур и оценке их влияния на качество хлеба, хлебобулочной продукции.

Для первичной генерации рецепта можно воспользоваться математической моделью (1), относящейся к классу задач линейного программирования. В такой математической модели целевой функцией будет являться себестоимость продукции.

(1)

В качестве переменных математической модели используются:

- x1 – первый компонент рецептуры для производства определённого вида хлебобулочной продукции;

- x2 – второй компонент рецептуры для производства определённого вида хлебобулочной продукции;

- ………………………………..;

- xn – n-й компонент рецептуры для производства некоторого вида хлебобулочной продукции;

- с1 – себестоимость единицы компонента х1;

- с2 – себестоимость единицы компонента х2;

………………………………………….;

сn – себестоимость единицы компонента хn.

- минимальное и максимальное количество компонентов для производства определённого вида продукции, регламентируемое ГОСТ рецептуры.

Вообще, на ОАО «Вяземский хлебокомбинат» процесс генерации рецептур в настоящее выполняется следующим образом:

- технологами разрабатывается рецептура,

- по созданному рецепту производится пробная партия продукции,

- осуществляется контроль качества произведённой продукции (преимущественно экспертами, т.к. многие показатели качества хлеба и хлебобулочной продукции являются органолептическими),

- если качество продукции приемлемое, то разрабатывается технологический процесс производства продукции по полученному рецепту.

При решении задачи, соответствующей математической модели (1) основную сложность представляет показатель р, который можно интерпретировать как обобщённый показатель качества, принимающий значения 0 либо 1 (интерпретируется: 0 – рецепт не пригоден, 1 – рецепт пригоден). Поэтому для создания имитационной модели генерации оптимальных рецептур необходимо с помощью экспертов получить математические зависимости для показателя p от изменений состава и количества компонентов в рецепте (от ). Проводя многократные эксперименты для одного вида продукции можно получить количественные зависимости показателя качества от количества и состава компонентов продукции. Для этого необходимо собрать обширные статистические данные и применить метод корреляционно-регрессионного анализа. В рамках продолжения настоящего исследования планируется именно эта работа.


Литература

1. Т. Б. Цыганова Технология и организация производства хлебобулочных изделий. – М.: Академия, 2006.

2. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия - 10-е изд. /под ред. Ершова П.С. – М.: ПрофиКС, 2008.



Похожие:

Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconКлимов Никита Вячеславович – аспирант кафедры «Информационные технологии»
Климов Никита Вячеславович – аспирант кафедры «Информационные технологии» мгуту, ст преподаватель кафедры «Информатизации и управления»...
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconГрыжов Д. В., аспирант кафедры «Менеджмент» гоу впо московского государственного университета технологии и управления, г. Москва.
Грыжов Д. В., аспирант кафедры «Менеджмент» гоу впо московского государственного университета технологии и управления, г. Москва
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconИнформационные технологии в начальной школе
В практике информационными технологиями обучения называют все технологии, использующие специальные технические информационные средства...
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconИнформационные образовательные технологии и дистанционное обучение
Центр повышения квалификации и переподготовки кадров фгбоу впо «Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова»...
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconКруглый стол «Информационные ресурсы и технологии для лиц с ограниченными возможностями» 5 февраля 2009 года, в г. Смоленске в рамках II ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии»
Фокоммуникационные технологии в региональном развитии» прошел круглый стол «Информационные ресурсы и технологии для лиц с ограниченными...
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconОрганизация индивидуальной работы будущего учителя на занятиях по педагогике
Князькова Л. Н., аспирант кафедры педагогических технологий гоу впо ягпу им. К. Д. Ушинского
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconАдминистрация смоленской области постановление от 01. 02. 2010 №36 о внесении изменений в Положение о ежегодном областном конкурсе «Информационные технологии в образовании»
Астном конкурсе «Информационные технологии в образовании», утвержденное постановлением Администрации Смоленской области от 11. 08....
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconАдминистрация смоленской области постановление от 20. 07. 2004 №252 о внесении изменений в Положение о ежегодном областном конкурсе «Информационные технологии в образовании»
Внести в Положение о ежегодном областном конкурсе «Информационные технологии в образовании», утвержденное постановлением Администрации...
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconАдминистрация смоленской области распоряжение
О проведении ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии»...
Сарко Виталий Валерьевич – аспирант кафедры «Информационные технологии» iconАдминистрация смоленской области распоряжение
О проведении ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии»...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib3.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Лекции
Доклады
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Программы
Методички
Документы

опубликовать

Документы