Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии icon

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии




Скачать 96.24 Kb.
НазваниеКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии
Дата17.09.2013
Размер96.24 Kb.
ТипДокументы
источник

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 68»


Утверждаю:

Директор КГБОУ НПО «ПУ № 68»

________________ Голубева Т.И.


Комплект

контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю

^ ПМ.01 Приготовление блюд из овощей и грибов;

основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии

^ 260807.01 Повар, кондитер


Рассмотрено на заседании

Методической комиссии

«__»_______ 2012 г.


Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению следующего вида профессиональной деятельности:

  • приготовление блюд из овощей и грибов;

и составляющих их профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой аттестации по профессиональному модулю является проверочная работа



Дифференциро-ванный зачет



Проверочная работа




  1. ^ Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля ПМ.01. Приготовление блюд из овощей и грибов



Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

^ Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК.01.01

Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов;


Зачет

- тестирование

- устный опрос на практических и лабораторных занятиях

- проверка выполнения письменных заданий;

- проведение контрольных работ;

- контроль самостоятельной работы в письменной, устной или компьютерной форме;

- оценка подготовки обучающегося к практическому занятию

УП

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом

ПП

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом




  1. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на проверочной работе




Профессиональные и общие компетенции

Показатели оценки результата

ПК.1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

- Последовательность технологических операций в соответствии с технологической картой;

- обоснованность выбора производственного инвентаря и оборудования для обработки и приготовления блюд из овощей и грибов;

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из традиционных видов овощей и грибов

- Технологический процесс при приготовлении основных блюд, гарниров в соответствии со сборником рецептур;

- обоснованность выбора производственного инвентаря и оборудования для приготовления блюд из овощей и грибов;

- обоснованность определения качества приготовления блюд в соответствии органолептических методов

ОК .1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- Мотивация освоения и реализация учебной деятельности;

- Положительная динамика учебной деятельности;

- Самопрезентация своей будущей профессии

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.



- Обоснование способов достижения цели;

- Соответствие действий разработанному плану;

- Соответствие критериев оценки собственной деятельности, исходя из цели и способов действий ее достижения;

- Обоснованность выбора и оптимальность состава источников необходимых для решения поставленной цели;

- Совпадение результатов самоанализа с анализом руководителя;

ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

- Адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами через выбор соответствующих материалов, инструментов и т.д.;

- обоснованность выбора текущего контроля;

- ясность и аргументированность изложения собственного мнения;

- обоснованность принятого решения в стандартных и нестандартных ситуациях;

- адекватность оценки ответственности за результат своей работы;

ОК.4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач

- Владение различными способами поиска информации;

- результативность поиска необходимой информации, обеспечивающей наиболее быстрое, полное и эффективное выполнение профессиональных задач;

- самостоятельность поиска информации при решении не типовых профессиональных задач;

- обоснованность выбора источников информации необходимых для выполнения профессиональных задач;

ОК.5 Использование информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности

- выполнение профессиональных задач с применением ИКТ;

- использование ИКТ в оформлении результатов самостоятельной работы..

ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- Обоснованность выбора вида, методов и приема бесконфликтного общения и саморегуляции в коллективе;

- соблюдение принципов профессиональной этики при взаимодействии с обучающимися, преподавателями и мастерами п/о в ходе обучения;

- рациональное распределение времени на все этапы выполнения задания.

ОК.7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

- Соблюдение санитарного состояния рабочего места в соответствии с СанПином


ОК.8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

- Выполнение требований инструкций и СанПина




    1. Требования к портфолио


Тип портфолио смешанный.

Общие компетенции, для проверки которых используется портфолио:

ОК .1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами

ОК.7. Готовить к работе производственное помещение и поддерживать его санитарное состояние

ОК.8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

Состав портфолио:

Обязательные документы:

  1. Аттестационный лист по учебной практике (производственном обучении);

Дополнительные документы:

  1. Доклады участников научно-практических конференций;

  2. Грамоты за учебную работу;

  3. Грамоты за спортивные и общественные достижения;

  4. Дипломы и свидетельства за участие в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства по профессии «Повар»;




  1. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля

МДК 01.01. Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов


Типовые задания для дифференцированного зачета МДК 01.01 Технология обработки сырья и приготовление блюд из овощей и грибов




Вариант 1

  1. При приготовлении картофельного пюре, пюре получилось клейким, тягучим, серого цвета. Объясните, какая была допущена ошибка технологического процесса.




  1. Какой картофель лучше использовать при приготовлении картофельного пюре?

1). С низким содержанием крахмала.

2). С высоким содержанием крахмала.


  1. Что необходимо сделать, чтобы сохранить витамин «С»?




  1. Произведите расчет: сколько необходимо взять картофеля массой

нетто, чтобы получить 100 порций картофеля жареного, если масса 1 порции 200 гр., а ужаривание картофеля составляет 31%.



  1. Перечислите причины разрушения витамина «С»

1__________, 2._______, 3. _________, 4.________


  1. Схематично изобразить последовательность операций механической кулинарной обработки картофеля.


4.

3.

2.

1.




5.




6.




  1. Схематично изобразить последовательность операций механической кулинарной обработки грибов.


1.

4.

3.

2.




5.




  1. Составить схему приготовления следующего блюда: «пюре из моркови или свеклы».


5.

4.

3.

2.

1.




6.




  1. Схематично изобразить последовательность операций механической кулинарной обработки капустных овощей.


  1. 5

    4.

    3.

    2.



8

7

6




  1. Составить схему первичной обработки свежих грибов.


3.

4.

2.

1.




  1. Произведите расчет продуктов для приготовления 50 кг картофельного пюре. Результаты запишите в технологическую карту.

№ п/п

Сырье

Масса

на 1 порцию, г

Масса

на 50 кг

брутто

нетто

брутто

нетто

1.

Картофель

1127

845







2.

Молоко

158

150







3.

Маргарин столовый или сливочное масло

45

45









Оценка «3» выставляется при правильном и полном ответе с 1 по 5 вопросы.

Оценка «4» выставляется при правильном и полном ответе с 1 по 10 вопросы.

Оценка «5» выставляется при правильном и полном ответе с 1 по 11 вопросы.



  1. ^ Требования к дифференцированному зачету по учебной практике.


Целью оценки по учебной и / или производственной практике является установление степени освоения:

  1. Профессиональных и общих компетенций;

  2. Практического опыта и умений.

  3. Дифференцированный зачет по учебной практике выставляется на основании проведенной проверочной работы.

  4. Дифференцированный зачет по производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа (характеристики профессиональной деятельности обучающегося на практике) с указанием: видов выполняемых работ, выполненных обучающимся во время практики, их объема, качества выполнения в соответствии с технологией и/или требованиями организации, в которой проходила практика.



Темы проверочных работ:

  1. Приготовление моркови припущенной в молочном соусе

  2. Приготовление блюда «Зразы картофельные»;

  3. Приготовление блюда «Капуста тушеная»;

  4. Приготовление блюда «Плов с грибами»;

  5. Приготовление блюда «Голубцы овощные».

Подготовили: мастер п/о Токарева Л.А.

методист Костина Т.М.



Похожие:

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01
Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №68»
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональным модулям пм. 03 Приготовление супов и соусов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности продажа...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональным модулям пм. 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 220703. 01 Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики
Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconПлан урока производственного обучения по пм. 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»
ПМ. 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий» основной профессиональной образовательной программы начального...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 190631. 01 Автомеханик
Автомеханик всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 100114. 01 Официант, бармен
Официант, бармен всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260807. 01 Повар, кондитер
Повар, кондитер всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260807. 01 Повар, кондитер
Повар, кондитер всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib3.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Лекции
Доклады
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Программы
Методички
Документы

опубликовать

Документы