Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 icon

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01




Скачать 135.61 Kb.
НазваниеКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01
Дата17.09.2013
Размер135.61 Kb.
ТипПротокол
источник

Управление Алтайского края по образованию

Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 68»


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Зам. дир. по УПР Директор КГОУ НПО «ПУ № 68»

____________ Скок А.Г. ______________Голубева Т.И.


Комплект контрольно-оценочных средств

по профессиональному модулю ПМ 02

ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Основной профессиональной образовательной программы

по профессии 100701.01

«Продавец, контролер - кассир»


РАССМОТРЕНО

на заседании педсовета

«___»___________ 2011 г.

Протокол № ______


Поспелиха

2012


^ Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности продажа продовольственных товаров, составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

^ Для НПО: практический экзамен, представление портфолио, защита отчета по практике.


1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля


Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

^ Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК .02.01.

Экзамен

Тестирование.

Устный опрос на практических и лабораторных занятиях.

Проверка выполнения письменных заданий.

Проведение контрольных работ.

Контроль самостоятельной работы в письменной, устной или компьютерной форме.

Оценка подготовки обучающегося к практическому занятию.

УП

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом

ПП

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом



^ 2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на экзамене (квалификационном)


2.1. В результате аттестации по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:

Таблица 2

^ Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием

необходимых сопроводительных документов на поступившие

товары.


- Приемка товаров на основании «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П-7 от 25.04.66 г., «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденную постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6)» по:

  • количеству

  • качеству

- Проверка соответствия маркировки с данными указанными в сопроводительном документе (на основании «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденную постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6)»).


ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и

выкладку.



1. Соответствие распаковывания, размещения и выкладки товаров на торговом оборудовании с требованиями СанПиН.

2. Оформление ценников в соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров (ред. от 01.02.2005). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55»



ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.



1.Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах товаров в соответствии с ЗоЗПП, правилами продажи отдельных видов товаров (ред. от 01.02.2005). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.



ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых продуктов.

Соответствие условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03.



ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического

оборудования.


Эксплуатация торгово-технологического оборудования с соблюдением правил эксплуатации и техники безопасности.



ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных

ценностей.


Создание и контроль условий для сохранности ТМЦ.



ПК 2.7. Изучать спрос покупателей

Соответствие простейших опросных анкет по сбору и обработке количественной и качественной информации целям и задачам опроса.

ОК 01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


- Аргументированность преимущества выбора профессии;


ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

- Обоснованность выбора приемов и методов выполнения профессиональной деятельности.

- Обоснованность выбора и оптимальность состава источников необходимых для решения поставленной цели.

- Совпадение результатов самоанализа с анализом руководителя.


ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

- Обоснованность выбора приемов и методов выполнения профессиональной деятельности.

- Обоснованность выбора и оптимальность состава источников необходимых для решения поставленной цели.

- Совпадение результатов самоанализа с анализом руководителя.


ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- Владение различными способами поиска информации.

- Результативность поиска необходимой информации, обеспечивающей наиболее быстрое, полное и эффективное выполнение профессиональных задач.

- Самостоятельность поиска информации при решении не типовых профессиональных задач. - Обоснованность выбора источников информации необходимых для выполнения профессиональных задач.

ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- Выполнение профессиональных задач с применением ИКТ.

- Использование ИКТ в оформлении результатов самостоятельной работы.

ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- Обоснованность выбора вида, методов и приема бесконфликтного общения и саморегуляции в коллективе.

- Соблюдение принципов профессиональной этики при взаимодействии с обучающимися, преподавателями и мастерами п/о в ходе обучения. - Рациональное распределение времени на все этапы выполнения задания.

ОК.7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности

- Рациональность планирования и организация профессиональной деятельности с учетом требований технологического процесса. - Своевременность сдачи практических заданий. - Выполнение практических заданий с соблюдением техники безопасности, охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).






2.2. Требования к портфолио


Тип портфолио смешанный.

Общие компетенции, для проверки которых используется портфолио:


ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.


ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.


ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.


ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.


ОК.7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.


ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


Состав портфолио:


Обязательные документы:

  1. Аттестационный лист по учебной практике (производственном обучении);

  2. Аттестационный лист по производственной практике

  3. Дневник производственной практики.

  4. Производственная характеристика, заверенная работодателем;

Дополнительные документы:

  1. Доклады участников научно-практических конференций;

  2. Грамоты за учебную работу;

  3. Грамоты за спортивные и общественные достижения;

  4. Дипломы и свидетельства за участие в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства по профессии «Продавец»;


^ 3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля ПМ 02.01. Продажа продовольственных товаров.


3.1. Типовые задания для оценки освоения МДК.02.01. Розничная торговля продовольственными товарами:


Экзаменационный билет №1 по МДК 02.01.

Дайте полные ответы на представленные вопросы:

1) Классификация торговой мебели.

2) Основные узлы настольных электронных весов.

^ 3) Требования к качеству, упаковка, хранение макаронных изделий.

4) Технология продажи свежих плодов.

Решите торговую ситуацию:

Васильева Ж. попросила продавца взвесить по 0,5 килограмма муки пшеничной высшего сорта в отдельные мешочки и на каждый оформить товарный чек.

Как поступит продавец?


^ I. ПАСПОРТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.02. ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля «Продажа продовольственных товаров

по профессии НПО 100701.01 «Продавец, контролер - кассир».

Профессиональные компетенции:

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием

необходимых сопроводительных документов на поступившие

товары.

ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и

выкладку.

ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности,

вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных

товаров.

ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и

сроки реализации продаваемых продуктов.

ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического

оборудования.

ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных

ценностей.

ПК 2.7. Изучать спрос покупателей.


Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов

ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый

контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного

выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,

клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с

действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и

Правилами продажи товаров.


II Задания для проведения практической квалификационной работы.


Задание 1.

1. Осуществить приемку кисломолочных напитков в молочном отделе.

2. Подготовить к продаже кисломолочные напитки.

3. Обслужить покупателя.


Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе («Закон о защите прав потребителей», «Правила продажи отдельных видов товаров», «Правила торговли»).

3. Вы можете пользоваться:

- торговым оборудованием;

- образцами товаров;

- торговым инвентарем;

- упаковочным материалом;

- бланки товарного чека, бланки ценников;

- сопроводительными документами.


Время выполнения задания – 1 час.


^ III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.02 ПРОДАЖА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Задание 1.

1. Осуществить приемку кисломолочных напитков в молочном отделе.

2. Подготовить к продаже кисломолочные напитки.

3. Обслужить покупателя.


Время выполнения задания – 1 час.


Оборудование: немеханическое, холодильное оборудование, торговый инвентарь.


^ Литература для учащегося:


Учебники: Т.С. Голубкина, Розничная торговля продовольственными товарами


Справочная литература:

IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ


^ Выполнение задания:

  • обращение в ходе задания к информационным источникам;

  • рациональное распределение времени на выполнение задания (обязательно наличие следующих этапов выполнения задания: ознакомление с заданием и планирование работы; получение информации; подготовка продукта; рефлексия выполнения задания и коррекция подготовленного продукта перед сдачей).

^ Подготовленный продукт/осуществленный процесс:

Характеристика продукта/процесса (критерии оценки: описание эталона качества; заданного алгоритма; этапов процесса выполнения задания и т.п.) и отметка о выполнении/невыполнении


Наименование компетенции и показатели их выполнения

Компе-тенция

Выпол-нил

Не выполнил

Приемка кисломолочных товаров










- приемка по количеству

ПК 2.1







проверка документов удостоверяющих качество поступивших товаров

ПК 2.1







- проверка маркировки товаров

ПК 2.4







- проверка упаковки товаров

ПК 2.6







- проверка качества товаров по органолептическим показателям

ПК 2.6







Подготовка к продаже кисломолочных товаров










- облагораживание упаковки товара

ПК 2.2







- оформление ценников на товар

ПК 2.2







- выкладка товара на торговое оборудование

ПК 2.2

ПК 2.5







Обслуживание покупателя










- встреча покупателя

ПК 2.3







- выявление спроса покупателя

ПК 2.7







- предложение товара и консультирование покупателя

ПК 2.3







- обслуживание покупателя

ПК 2.3










Наименование компетенции

Выполнил

^ Не выполнил

ПК 2.1. Осуществлять приемку товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.








ПК 2.2. Осуществлять подготовку товаров к продаже, размещение и выкладку.








ПК 2.3. Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.








ПК 2.4. Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продаваемых








ПК 2.5. Осуществлять эксплуатацию торгово-технологического оборудования.








ПК 2.6. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных

ценностей.








ПК 2.7. Изучать спрос покупателей










Подготовила мастер п/о КГБОУ НПО «ПУ № 68» Фирсова Н.А.



Похожие:

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01
Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности продажа...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональным модулям пм. 03 Приготовление супов и соусов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 220703. 01 Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики
Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 140446. 03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии, имеющими...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональным модулям пм. 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм
Слесарь всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм
Мастер общестроительных работ всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации,...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм
Слесарь по ремонту строительных машин всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм профессиональный модуль
Мастер отделочных строительных работ всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib3.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Лекции
Доклады
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Программы
Методички
Документы

опубликовать

Документы