Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 icon

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01




Скачать 136.34 Kb.
НазваниеКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01
Дата17.09.2013
Размер136.34 Kb.
ТипПротокол
источник

Государственное управление образования и молодежной политики Алтайского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

начального профессионального образования

«Профессиональное училище № 68»


^ СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Зам. дир. по УПР Директор КГОУ НПО «ПУ № 68»

____________Фирсова Н.А.. ______________Голубева Т.И.


Комплект контрольно-оценочных средств

по профессиональному модулю ПМ 01

^ ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Основной профессиональной образовательной программы

по профессии 100701.01

«Продавец, контролер - кассир»


РАССМОТРЕНО

на заседании педсовета

«___»___________ 2012 г.

Протокол № ______


Поспелиха

2012


^ Общие положения

Результатом освоения профессионального модуля является готовность обучающегося к выполнению вида профессиональной деятельности продажа непродовольственных товаров, составляющих его профессиональных компетенций, а также общие компетенции, формирующиеся в процессе освоения ОПОП в целом.

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен (квалификационный). Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».


^ 1. Формы контроля и оценивания элементов профессионального модуля



МДК.01.01

Экзамен

Квалификационный экзамен




ГИА

МДК.02.01

Экзамен

Квалификационный экзамен




МДК 03.01

Экзамен

Квалификационный экзамен




Портфо -лио

Письменная работа




^ Элемент модуля

Форма контроля и оценивания

Промежуточная аттестация

Текущий контроль

МДК .01.01.

Розничная торговля непродовольственными товарами

Экзамен

Тестирование.

Устный опрос на практических и лабораторных занятиях.

Проверка выполнения письменных заданий.

Проведение контрольных работ.

Контроль самостоятельной работы в письменной, устной или компьютерной форме.

Оценка подготовки обучающегося к практическому занятию.

УП

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом

ПП

Дифференцированный зачет

Интерпретация наблюдения и анализ деятельности обучающегося в соответствии с технологическим процессом

ПМ.01 Продажа непродовольственных товаров

Квалификационный экзамен






^ 2. Результаты освоения модуля, подлежащие проверке на экзамене (квалификационном)


2.1. В результате аттестации по профессиональному модулю осуществляется комплексная проверка следующих профессиональных и общих компетенций:


Таблица 2

^ Профессиональные компетенции

Показатели оценки результата

ПК 1.1. Проверять качество,комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.


- Приемка товаров в соответствии «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» № П-7 от 25.04.66 г., «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденную постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6)»по:

  • количеству

  • качеству

- Проверка соответствия маркировки с данными указанными в сопроводительном документе (на основании «Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденную постановлением Госарбитража СССР от 15 июня 1965 г. N П-6)»).

ПК 1.2. Осуществлять подготовку , размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.


1. Соответствие распаковывания, размещения и выкладки товаров на торговом оборудовании с требованиями СанПиН.

2. Оформление ценников в соответствии с«Правилами продажи отдельных видов товаров (ред. от 01.02.2005). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55»

ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве,потребительских свойствах товаров,требованиях безопасности их эксплуатации.

1.Консультирование покупателей о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах товаров в соответствии с ЗоЗПП, правилами продажи отдельных видов товаров (ред. от 01.02.2005). Утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55.



ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.

Соответствие условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03.


ОК 01. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

- Аргументированность преимущества выбора профессии;


ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

- Обоснованность выбора приемов и методов выполнения профессиональной деятельности.

- Обоснованность выбора и оптимальность состава источников необходимых для решения поставленной цели.

- Совпадение результатов самоанализа с анализом руководителя.


ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы

- Обоснованность выбора приемов и методов выполнения профессиональной деятельности.

- Обоснованность выбора и оптимальность состава источников необходимых для решения поставленной цели.

- Совпадение результатов самоанализа с анализом руководителя.


ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.

- Владение различными способами поиска информации.

- Результативность поиска необходимой информации, обеспечивающей наиболее быстрое, полное и эффективное выполнение профессиональных задач.

- Самостоятельность поиска информации при решении не типовых профессиональных задач. - Обоснованность выбора источников информации необходимых для выполнения профессиональных задач.

ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- Выполнение профессиональных задач с применением ИКТ.

- Использование ИКТ в оформлении результатов самостоятельной работы.

ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

- Обоснованность выбора вида, методов и приема бесконфликтного общения и саморегуляции в коллективе.

- Соблюдение принципов профессиональной этики при взаимодействии с обучающимися, преподавателями и мастерами п/о в ходе обучения. - Рациональное распределение времени на все этапы выполнения задания.

ОК.7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности

- Рациональность планирования и организация профессиональной деятельности с учетом требований технологического процесса. - Своевременность сдачи практических заданий. - Выполнение практических заданий с соблюдением техники безопасности, охраны труда и экологической безопасности.

ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).






2.2. Требования к портфолио


Тип портфолио смешанный.


Общие компетенции, для проверки которых используется портфолио:


ОК.1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.


ОК.2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК. 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.


ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач.


ОК.5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.


ОК.6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.


ОК.7. Организовывать собственную деятельность с соблюдением требований охраны труда и экологической безопасности.


ОК 8. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).


Состав портфолио:


Обязательные документы:

  1. Аттестационный лист по учебной практике (производственном обучении);

  2. Аттестационный лист по производственной практике

  3. Дневник производственной практики.

  4. Производственная характеристика, заверенная работодателем;

Дополнительные документы:

  1. Доклады участников научно-практических конференций;

  2. Грамоты за учебную работу;

  3. Грамоты за спортивные и общественные достижения;

  4. Дипломы и свидетельства за участие в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства по профессии «Продавец»;


^ 3. Оценка освоения теоретического курса профессионального модуля ПМ 01.01. Продажа непродовольственных товаров.


3.1. Типовые задания для оценки освоения МДК.01.01. Розничная торговля непродовольственными товарами:


Экзаменационный билет № 1 по МДК 01.01.


Дайте полные ответы на представленные вопросы:

1) Классификация торговой мебели.

2) Технология продажи ткани. Торговое оборудование и инвентарь применяемые для реализации тканей.


Решите торговую ситуацию:

Гражданину Сидорову был продан утюг и выданы кассовый чек и паспорт на утюг с отметкой о продаже(подписью продавца, датой продажи) Товарный чек не был выдан.

Нарушены ли правила продажи?


^ 5. Структура контрольно-оценочных материалов (КОМ) для экзамена (квалификационного)

Задания к экзамену ориентированны на проверку освоения вида деятельности (всего модуля) в целом.

Итогом экзамена является однозначное решение: «вид профессиональной деятельности освоен/не освоен».

При принятии решения об итоговой оценке по профессиональному модулю учитывается роль оцениваемых показателей для выполнения вида профессиональной деятельности, освоение которого проверяется. При отрицательном заключении хотя бы по одному показателю оценки результата освоения профессиональных компетенций принимается решение «вид профессиональной деятельности не освоен». При наличии противоречивых оценок по одному тому же показателю при выполнении разных видов работ, решение принимается в пользу обучающегося.


^ I. ПАСПОРТ

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Назначение:

КОМ предназначен для контроля и оценки результатов освоения профессионального модуля «Продажа непродовольственных товаров

по профессии НПО100701.01«Продавец, контролер - кассир».


Профессиональные компетенции:

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные

характеристики непродовольственных товаров.


ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и

выкладку на торгово – технологическом оборудовании.


ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную

информацию о качестве, потребительских свойствах товаров,

требованиях безопасности их эксплуатации.


ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно – материальных ценностей.


Общие компетенции:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей

профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов

ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый

контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести

ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного

выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,

клиентами.

ОК 7. Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с

действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и

Правилами продажи товаров.


^ II. ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЭКЗАМЕНУЮЩЕГОСЯ


Задания для проведения практической квалификационной работы.


Задание 1.

1.Осуществить приемку тканей.

2. Подготовить к продаже ткани.

3. Обслужить покупателя.


Инструкция

1. Внимательно прочитайте задание.

2. Вы можете воспользоваться учебно-методической и справочной литературой, имеющейся на специальном столе («Закон о защите прав потребителей», «Правила продажи отдельных видов товаров», «Правила торговли»).

3. Вы можете пользоваться:

- торговым оборудованием;

- образцами товаров;

- торговым инвентарем;

- упаковочным материалом;

- бланки товарного чека, бланки ценников;

- сопроводительными документами.


Время выполнения задания – 1 час.


^ III. ПАКЕТ ЭКЗАМЕНАТОРА

КОНТРОЛЬНО-ОЦЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ ПМ.01 ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ


Задание 1.

1.Осуществить приемку тканей.

2. Подготовить к продаже ткани.

3. Обслужить покупателя.


Время выполнения задания – 1 час.


Оборудование: немеханическое оборудование, торговый инвентарь.


Учебники:

1.С.В.Золотова,Е.Л.Пехташева и др. Справочник по товароведению непродовольственных товаров1том

2.В.И.Самарин, Т.И.Чалых и др. Справочник по товароведению непродовольственных товаров 2том.

3.С.В.Золотова, Т.А.Мягких и др. Справочник по товароведению непродовольственных товаров 3том.


IIIб. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ


Выполнение задания:

  • обращение в ходе задания к информационным источникам;

  • рациональное распределение времени на выполнение задания (обязательно наличие следующих этапов выполнения задания: ознакомление с заданием и планирование работы; получение информации; подготовка продукта; рефлексия выполнения задания и коррекция подготовленного продукта перед сдачей).

^ Подготовленный продукт/осуществленный процесс:

Характеристика продукта/процесса (критерии оценки: описание эталона качества; заданного алгоритма; этапов процесса выполнения задания и т.п.) и отметка о выполнении/невыполнении

^ Возможно использование одной из таблиц:



Наименование компетенции и показатели их выполнения

Компе-тенция

Выпол-нил

Не выполнил

Приемка тканей










- приемка по количеству

ПК 1.1







проверка документов удостоверяющих качество поступивших товаров

ПК 1.1







- проверка маркировки товаров

ПК 1.4







- проверка упаковки товаров

ПК 1.1







- проверка качества товаров

ПК 1.1







Подготовка к продаже тканей










- облагораживание упаковки товара

ПК 1.2







- оформление ценников на товар

ПК 1.2







- выкладка товара на торговое оборудование

ПК 1.2

ПК 1.4







Обслуживание покупателя










- встреча покупателя

ПК 1.3







- предложение товара и консультирование покупателя

ПК 1.3







- обслуживание покупателя

ПК 1.3








^ Обоснование результата выполнения задания


Наименование компетенции

Выполнил

^ Не выполнил

ПК 1.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.








ПК 1.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.








ПК 1.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.








ПК 1.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.









Подготовила мастер п/о КГБОУ НПО «ПУ № 68» Колесникова Н.А.



Похожие:

Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 02 продажа продовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01
Краевое государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №68»
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм. 01 Приготовление блюд из овощей и грибов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональным модулям пм. 03 Приготовление супов и соусов; основной профессиональной образовательной программы начального профессионального образования по профессии
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 220703. 01 Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики
Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconФедеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 140446. 03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям)
Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной профессии, имеющими...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconКомплект контрольно-оценочных средств по профессиональным модулям пм. 02 Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм
Слесарь всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм
Мастер общестроительных работ всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации,...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм
Слесарь по ремонту строительных машин всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской...
Комплект контрольно-оценочных средств по профессиональному модулю пм 01 продажа непродовольственных товаров основной профессиональной образовательной программы по профессии 100701. 01 iconОбразовательная программа по профессии; ок общая компетенция; пк профессиональная компетенция; пм профессиональный модуль
Мастер отделочных строительных работ всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©lib3.podelise.ru 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Лекции
Доклады
Справочники
Сценарии
Рефераты
Курсовые работы
Программы
Методички
Документы

опубликовать

Документы